12 октября 1941 года

Воспоминания советских главнокомандующих:

Дважды — 10 и 12 октября — были переданы командармам окруженных войск радиограммы, в которых содержалась краткая информация о противнике, ставилась задача на прорыв, общее руководство которым поручалось командующему 19-й армией генералу М. Ф. Лукину. Мы просили немедленно сообщить план выхода и группировку войск и указать участок, где можно было бы организовать помощь окруженным войскам авиацией фронта. Однако на обе наши радиограммы ответа не последовало: вероятно, пришли они слишком поздно. По-видимому, управление было потеряно, и войскам удавалось прорываться из окружения лишь отдельными группами.

Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 2 т. Т. 1. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — С. 207

От действий 65-й армий теперь зависел успех всего фронта. Поэтому мы ей придали все фронтовые средства усиления. Чтобы отвлечь внимание противника от направления нашего главного удара, 50-я и 3-я армии получили приказание 12 октября перейти в наступление на своих участках. С болью в сердце ставил я им эти задачи, зная ограниченные средства, которыми располагали Болдин и Горбатов, но это было необходимо в общих интересах и нужно было сознательно идти на некоторые жертвы.

Рокоссовский К. К. Воспоминания без цензуры. – М.: АСТ, 2020. — С. 886 

Монографии отечественных историков и исследователей:

В газете «Правда» за 12 октября 1941 г., практически через несколько дней после описываемых событий, спецкор газеты «Красная звезда» полковник И. Хитров в статье «На вяземском направлении немецко-фашистские войска несут большие потери» привел сведения о боевых действиях группы И. Г. Старчака:

«…Героически сражается подразделение капитана Старчака. Прикрывая выход из боя наших частей, бойцы этого подразделения четверо суток отражали натиск врага. Имея огромное численное превосходство, немцы многократно предпринимали ожесточенные атаки. Прикрываясь небольшой водной преградой, капитан Старчак наносил немцам ответные удары.

Потерпев неудачу в атаке с фронта, неприятель перешел к обходным действиям. Отдельным его группам удалось переправиться через реку. Однако решительными контратаками бойцы подразделения Старчака оба раза отбрасывали немцев за реку…».

Галина Грин, Владимир Чернов. Октябрь 1941. Варшавское шоссе – М.: Яуза. — С. 207

Днем 12 октября к позициям в Ильинском приблизились колонны отходящей с боем 17-й тбр. 17 мотострелковый пулеметный батальон, который три дня подряд вел тяжелейшие арьергардные бои и понес большие потери, отвели в Сергиевку, где он стал приводить себя в порядок. 17-й тп совместно с 475-м стрелковым полком 53-й сд закрепился в километре от переднего края Ура на высоте 193,2 возле станции Рыбино. 223-й сп той же дивизии занял Сокольники.

Немцы приблизились к высоте в 12:00. Танки 17-й тбр открыли огонь с места из заранее подготовленных позиций. В результате противник потерял три ПТО, две автомашины с пехотой и спешно отступил.

Моросил мелкий промозглый дождь…

Драбкин А. В. Ильинский рубеж: подвиг подольских курсантов – М.: Эксмо, 2020. — С. 119

Сводка №119 от 12 октября 1941 г.

…Б. Группа армий «Центр»

Основные усилия в обороне противник сосредоточил вдоль ведущих к Москве дорог, здесь он ввел в бой новое подкрепление (запасные части, пополненные фронтовые соединения, силы, переброшенные с фронта группы армий «Север», строительные батальоны, гарнизонные части) …

Мягков М. Ю. Вермахт у ворот Москвы, 1941-1942. — М.: РАН, 1999. С. 141.

Продолжая наращивать силы Западного фронта за счет войск из глубины страны, Ставка 12 октября передала в состав фронта и войска, находившиеся на Можайской линии.

Соколова Е. Битва за Москву. — М.: Московский рабочий, 1966 — С. 21 

Принято решение о срочной эвакуации 500 заводов Москвы и области, специалистов, высококвалифицированных рабочих, некоторых учреждений и учебных заведений. «К сожалению, мы не успели провести соответствующую разъяснительную работу, – вспоминал председатель исполкома Моссовета Василий Пронин. – На некоторых заводах рабочие стали просто препятствовать эвакуации, считая это предательством и дезертирством… На Шоссе Энтузиастов рабочие по своей инициативе организовали заслон, не пропускали машины, идущие на восток».

Сульдин А. В. Битва за Москву. Полная хроника 203 дня – М.: АСТ, 2014. — С. 34

Помощник машиниста депо ст. Ржев-2 Доброхвалов Павел Кузьмич показал: 12 октября 1941 года при наступлении немецких войск на Ржев он был послан с машинистом Ивановым Александром на станцию Мончалово для вывозки с известкового завода состава с экскаваторами. При подходе к выходной стрелке станции вражескими самолетами их состав был разбит в результате чего его пришлось бросить и на паровозе доехать до станции Муравьеве, что в шести километрах от Ржева. На станции Муравьеве подали паровоз под железнодорожный батальон, где простояли до утра 13 октября.

Федоров Е. С. Правда о военном Ржеве. Документы и факты – Ржев.: Ржевская правда – полиграфическое предприятие, 1992. — С. 2 

Монографии зарубежных историков и исследователей:

12 октября штаб Резервного фронта был в конце концов полностью расформирован и объединен со штабом Западного фронта. Генерал-лейтенант Еременко, командовавший Брянским фронтом, покинул свой пост, уступив его своему начальнику штаба генерал-майору Сахарову, который и принял командование Брянским фронтом.

Генерал армии Жуков, новый командующий Западным фронтом, ввиду образовавшихся в районе Брянска и Вязьмы котлов, произвел полную перегруппировку сил на своем участке фронта. 

Хаупт В. Битва за Москву. Первое решающее сражение Второй мировой. 1941-1942 / Пер. с нем. Л. А. Игоревскогo. — М.: Центрполиграф, 2010. С. 90.

До середины октября в обоих котлах велись тяжелые бои. Вопреки отчаянной храбрости советских солдат, постоянно предпринимаемые попытки вырваться из окружения с высокими потерями привели к краху Красной армии. К 12 октября число советских пленных превысило 200 000 человек.

Хаупт В. Битва за Москву. Первое решающее сражение Второй мировой. 1941-1942 / Пер. с нем. Л. А. Игоревскоro. — М.: Центрполиграф, 2010. С. 90 – 91.

Нормативные акты и документы:

В связи с приближением линии фронта к Москве и необходимостью наведения жесткого порядка на тыловых участках фронта, прилегающих к территории Москвы.

Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Поручить НКВД СССР взять под особую охрану зону, прилегающую к Москве, с запада и юга по линии Калинин — Ржев — Можайск — Тула — Коломна — Кашира. Указанную зону разбить на 7 секторов: Калининский, Волоколамский, Можайский, Малоярославецкий, Серпуховский, Коломенский и Каширский …

Постановление ГКО «Об охране московской зоны». № 765 сс. 12 октября 1941 г. // РЦХИДНИ, ф. 644, оп. 1, д. 12, л. 80. Заверенная копия

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

Присвоить лицам высшего начальствующего состава Красной Армии воинские звания, установленные Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР от 7 мая 1940 года:

ЗВАНИЕ ГЕНЕРАЛ – ПОЛКОВНИКА

Смородину Ивану Васильевичу.

ЗВАНИЕ ГЕНЕРАЛ – МАЙОРА

Борейко Аркадию Александровичу

Додонову Михаилу Яковлеву

Новикову Петру Георгиевичу

Шепетову Ивану Михайловичу.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР

И. Сталин

Управляющий Делами Совнаркома СССР

Я. Чадаев

Москва, Кремль. 12 октября 1941 г.

О присвоении воинских званий лицам высшего начальствующего состава Красной Армии// Правда. – М., 1941. – 13 октября, №284. – С. 1.

Новостные издания:

Показательный шахматный турнир.

Вчера [12 октября] игрался седьмой тур показательного шахматного турнира сильнейших шахматистов Москвы. Гусев черными хорошо провел партию против заслуженного мастера, Рюмина и выиграл. В энергичном, изящном стиле Отанишнев добился победы над ближайшим своим конкурентом мастером Юдовичем, который вынужден был сдаться ввиду неизбежного мата. В обоюдоостром положении мастер Блюменфельд белыми не использовал своих контршансов против гроссмейстера Лилиенталя и проиграл. Авербах заслуженно выиграл у мастера Белавенца. Симагин победил Головко. Осталась незаконченной партия Тарасов — Аронин. Партия Загорянский — мастер Зубарев не состоялась. Первое место пока прочно удерживает Станишнев, имеющий 6,5 очков из 7.

Вечерняя Москва, газета Московского городского комитета ВКП(б) и Моссовета, 1941, № 242 (5373), 13 октября. – С. 4

Антифашистский митинг рабочих-металлистов.

Около двух тысяч рабочих-металлистов собралось вчера в Колонном зале Дома союзов на антифашистский митинг. Токари, слесаря, кузнецы, сталевары, фрезеровщики московских заводов пришли, чтобы выразить свою готовность дать фронту все, что необходимо для победы над врагом.

Лица сосредоточены, суровы. Все сознают грозную опасность, нависшую над страной… 

Больше чугуна и стали, моторов, снарядов! // Правда. – М., 1941. – 13 октября, № 284. – С. 3.

Антифашистский митинг ученых в Москве

12 октября в Москве состоялся антифашистский митинг ученых. Он собрался в грозный для советской страны час, когда жесткий и наглый враг пытается прорваться к ее важнейшим жизненным центрам, прибрать к рукам ее великие богатства для новых авантюр в своей борьбе за мировое господство.

Ученые всего мира – на борьбу с гитлеризмом! // Правда. – М., 1941. – 13 октября, № 284. – С. 3.

Материал подготовлен студентами 2 курса ИПиУ Ивановой Викторией Николаевной и Терентьевым Вячеславом Максимовичем