29 октября 1941 года

29 октября соединения Гудериана, поддерживаемые пикирующими бомбардировщиками Рихтгофена, прорвали оборону 50-й армии в районе Ясной Поляны и на следующий день вышли к Косой Горе – пригороду Тулы. Враг с ходу попытался было овладеть городом, как это было с Орлом, но, встретив решительный отпор со стороны рабочего полка, отрядов НКВД и милиции, остановился.

Туляки не дрогнули. Они смело вступили в борьбу с врагом и уничтожили до 50 танков. Однако и потери полка были велики. Смертью храбрых пал и комиссар Григорий Антонович Агеев.

В уничтожении танков большую роль сыграл зенитно-артиллерийский полк полковника М.П. Бондаренко. Прикрывая южные подступы к городу, зенитчики подбивали и поджигали боевые машины врага. Вечером к Туле отошли части 50-й армии. Командование тульским боевым участком с этого времени было возложено на заместителя командующего армией генерала В.С. Попова.

Он незамедлительно принял меры к усилению тульского участка. В течение первой ночи перебросил в город стрелковый полк, на позиции поставил дивизион «катюш» и потребовал от штаба организовать устойчивую связь с войсками. Быстро приступили к устройству заграждений и усилению обороны саперы, которых возглавил полковник А.И. Прошляков, бывший тогда заместителем начальника инженерных войск фронта. Он, так же как В.С. Попов и Л.М. Сандалов, служил перед войной в 4-й армии и принимал активное участие в борьбе с танками Гудериана в начале войны. Здесь, под Тулой, на минновзрывных заграждениях, установленных саперами, подорвалось немало боевых машин противника.

Анфилов В.А. — Крушение похода Гитлера на Москву. 1941 – М., 1989. 

29 октября началось наступление на Тулу. Уже вечером того же дня передовая группа 3-й танковой дивизии под командованием майора Франка с шестьюдесятью солдатами пехотного полка «Великая Германия», всю дорогу ехавшими на бронетранспортерах, стояли в 5 км от Тулы! Ночью подошел 6-й танковый полк (оберст-лейтенант Мунцель), и утром 30 октября начался штурм города.

Вернер Хаупт — Битва за Москву. Первое решающее сражение Второй мировой. 1941-1942 – М., 2010.

К 29 октября в полосе Брянского фронта войска 2-й Т.А. генерал-полковника Г. Гудериана вышли на подступы к ТУЛЕ.

«29 октября, – вспоминал Г. Гудериан, – наши головные танковые подразделения достигли пункта, отстоящего в 4 км от Тулы. Попытка захватить город с ходу натолкнулась на сильную противотанковую и противовоздушную оборону и окончилась провалом, причем мы понесли значительные потери в танках и офицерском составе».

Жук Ю.А. Неизвестные страницы битвы за Москву. Крах операции Тайфун (Неизвестные войны). – М., 2008.

После небольшой передышки, части Гудериана возобновили наступление и 29 октября вышли к городу. Здесь они были остановлены частями 108-й танковой и 260-й стрелковой дивизий, полком НКВД, Тульским рабочим полком и батальоном милиции.

Коломиец, Максим Викторович. Битва за Москву / Максим Коломиец. 192 с. – М.: Эксмо. Яуза, 2017. 

29 октября 1941 г. К 29 октября под Тулой сложилась очень сложная и довольно запутанная ситуация с войсками. Штаб 50 армии плохо владел ситуацией и не знал о положении, боеспособности и численности большинства дивизий армии. 290 дивизия, заняв оборону у Щекино и Ясной Поляны, не смогла противостоять концентрированному удару немецких танковых частей.

Сражение за Тулу. Сост. Лепехин А.Н. — Тула: Гриф и К, 2011. — 600 с.

Штаб 9 А 29 октября 1941 г. Телеграмма в штаб 1 а № 4211/41 Сов. секретно группы армий «Центр» 9-я армия, уничтожая противника юго-восточнее, юго-западнее и западнее Калинина, перестраивается на оборону в общем направлении: Волжский бассейн расширенный плацдарм у Калинина — по течению рек Тьма и Илька от участка западнее Савино до Карцево — Успенская — по течению реки Б. Коша до района Талица.

Вермахт у ворот Москвы. 1941-1942″, «Война 1941-1945 гг. Факты и документы» (в соавторстве), ответственный редактор 4-го тома «Мировые войны ХХ века»

В 17.30 танки противника ворвались на передний край обороны, расстреливая в упор 405 сп. За танками следовали автоматные Подразделения противника. Но огнем всей системы обороны полка были остановлены.

 Михеенков С.Е. Серпухов. Последний рубеж. 49-я армия в битве за Москву. 1941. М.: ЗАО Издательство Центр- полиграф, 2011. 254 с.

В ночь с 28 на 29 октября 1942 г. партизаны Калининской области имели попытку овладеть гарнизоном, находящимся в д. Долосцы. Но неумелая тактика отдельных командиров привела к большим потерям партизан. Правда, и немцев осталось из 125 человек — 17.

Партизаны в битве за Москву. 1941-1942: Архивные документы и материалы / Сост. М.М. Горинов, М.Ю. Моруков, И.В. Рыжова. — М.: Издательство Главархива Москвы, Издательство Патриот, 2008. — 607 с.: ил.

Преследуя отходившие войска Брянского фронта, передовые части армии Гудериана 29 октября подошли к Туле. Вооруженные отряды рабочих Тулы вместе с частями 50-й армии мужественно сражались на ближних подступах к Туле и не пропустили противника в город.

«Битва за Москву» КНИГА ПОДГОТОВЛЕНА ИНСТИТУТОМ ИСТОРИИ ПАРТИИ МГК И МК КПСС — ФИЛИАЛОМ ИНСТИТУТА МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА ПРИ ЦК КПСС Издание второе, дополненное

В ночь на 29 октября из штаба Западного фронта следует распоряжение о свертывании наступательных действий 33-армии:

 «Поставленная Запфронтом задача вами не выполнена. Вы плохо организовали и подготовили наступление, в результате чего, не выполнив задачи, понесли большие потери. Военсовет Запфронта в связи с этим считает бесполезным продолжать наступление.

Приказываю:

На фронте армии перейти к упорной обороне на занимаемом рубеже, продолжая небольшими отрядами очищать Наро-Фоминск»

В этом приказе просматривается не просто недовольство, в нем читается плохо скрываемая ярость командующего фронтом. Действительно, 33-й армии в начале ее действий на Наро-фоминском направлении передается свежее элитное соединение, усиленное свежей танковой бригадой, непрерывно поступает маршевое пополнение. Тем не менее даже ограниченных результатов войска М.Г. Ефремова не достигают.

Исаев А. Чудо под Москвой. – М., 2017

ИЗ ДНЕВНИКА УЧЕНОГО СЕКРЕТАРЯ КОМИССИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ МОСКВЫ П.Н. МИЛЛЕРА – О СОБЫТИЯХ В МОСКВЕ И АВИАНАЛЕТАХ НА СТОЛИЦУ В ОКТЯБРЕ 19441г.

29 октября. Ночью подмерзло. Ясно, солнечно. Великолепный день. Явно будет неспокойная лунная ночь. 

Вчерашний ужасный для Москвы день и ужасную ночь официальное известие сопровождает комментариями-клише: «Военные объекты не пострадали. Имеются жертвы», – и только?

Тревога началась в 7 часов 20 минут при ясном небе и луне. Бомбы, кажется, в юго-западной части города (Брянский вокзал?). Зенитки переставлены были близко к нам. Обстрел сильнейший над нами. В несколько приемов сыпались в изобилии осколки, порой очень крупные. К 2 часам утра небо заволокло, стал моросить холодный дождичек, спокойнее, но тревогу пока что не отменяют. Конец тревоги – 4 часа 20 минут.

Во время воздушной тревоги. Москвичи на станции метро Маяковская, 1941 г.

ИЗ ЗАПИСОК ВРАЧА «СКОРОЙ ПОМОЩИ» А.Г. ДРЕЙЦЕРА – ОБ ОБСТАНОВКЕ В ГОРОДЕ, О ПОСТРАДАВШИХ ОТ БОМБЕЖЕК И О НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ.

29 октября 1941г. Большие дома окрашиваются в разные цвета для лучшей маскировки. ВТ участились. Бывает 6 (раз) в сутки.

4 часа дня. Мальчик 17 лет забрался на крышу 9-этажного дома, где гонял голубей. ВТ. Шальная пуля попала в голову. Мальчик мертв.

7 часов вечера. На улице пылает легковая машина. Еще бомба. Вскоре загорается огромное здание ЦК партии. К счастью, в доме никого нет. Пламя быстро перекидывается от одного окна к другому и из одного этажа на другой. Еще несколько бомб. Летят стекла. Воздушная волна сшибает людей. Много легкораненых. Их перевязывают тут же. Очень деятельно работают женские бригады.

Работаем в очаге поражения до поздней ночи.

Горинов М.М. (отв. ред.) — Москва прифронтовая. 1941-1942. Архивные док-ты и м-лы — 2001.

Зенитное орудие, установленное вблизи Кремля. 1941 г.

СПЕЦДОНЕСЕНИЕ КОМЕНДАНТА МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ В НКВД СССР О ГИБЕЛИ ЛИЧНОГО СОСТАВА ПРИ БОМБАРДИРОВКЕ

29 октября 1941г. в 19.22, через 2-3 минуты с начала объявления воздушной тревоги, в момент выхода подразделений из Арсенала в бомбоубежище с вражеского самолета в Кремль на территорию Арсенала сброшена бомба фугасного действия. Взрывом бомбы: 

А) Убито – 41чел.

Б) Не найдено — ……4 чел.

В) Тяжело ранено – 54 чел.

Г) Легко раненых – 47 чел.

Из них: в лазарете УКМК – 9чел., отпущено в подразделения – 38 чел.

Кроме того, разрушен малый гараж, разбиты 2 автомашины «ЗИС- 5», 1 пикап и 1 мотоцикл. Разрушены общежития транспортной роты, ВПК, музкоманды и часть мастерских, расположенных в нижнем этаже Арсенала. Во всех корпусах выбиты стекла.

Жадобин А.Т. — Лубянка в дни битвы за Москву – М., 2002.

Злоупотребление спиртным приобрело такие масштабы, что привлекло внимание Лаврентия Берии, который докладывал Сталину 29 октября: «За последнее время по гор. Москве участились случаи задержания пьяных военнослужащих за совершение дебоша, бесцельной стрельбы и аварий автомашин. Комендант гор. Москвы генерал- майор тов. Снилов ставит вопрос о запрещении в гор. Москве торговли спиртными напитками. НКВД СССР поддерживает предложение Коменданта гор. Москвы и считает целесообразным запретить торговлю в гор. Москве спиртными напитками (водка, вино). Прошу Вашего решения».

Воронин А.Б. — Москва 1941 – М., 2016.

Комендантский патруль на улице Горького в дни обороны Москвы.
Массовая эвакуация скота через Москву. Осень 1941 г.

Газета «ПРАВДА» от 29 октября 1941г. № 300 (8708) цена 15 коп. 

Налет немецких самолетов на Москву.

«28 октября и в ночь на 29 октября несколько групп немецких самолетов совершили налет на Москву. Большая часть вражеских самолетов огнем зенитных батарей и истребителями была рассеяна и к Москве не допущена. Проникшие в район города вражеские самолеты беспорядочно сбросили фугасные бомбы на жилые дома и улицы. Военные объекты не пострадали. Имеются жертвы»

«Теперь ясно должно быть для каждого советского человека, что в происходящей войне не может быть середины. Или фашисты одолеют и превратят наш народ в рабов, или мы разобьем фашистов и прогоним их с нашей земли. 

Гитлеровские захватчики приближаются к подступам столицы Советского Союза, они собираются захватить стариннейший русский город –Москву. Уже не один десяток тысяч фашистских разбойников лег костьми на подмосковных полях. Воины Красной Армии мужественно, героически защищают родную Москву, отбивают ожесточенные атаки врага. На помощь Красной Армии поднялись московские рабочие и служащие, народы всех советских республик. С каждым днем крепнет оборона столицы.

Не допустить лютого врага к Москве, отстоять родную Москву, если понадобиться, ценой своей жизни, — так думают доблестные защитники Москвы. Им помогает и будет помогать весь советский народ. П. Юдин, Л. Ильечев».

Москва готова к обороне. 1941 г.

СЕГОДНЯ В КИНОТЕАТРАХ

  • «Новый х\ф – «Дело Артамоновых» 
  • Х\Ф «Маскарад»
  • Музыкальная кинокомедия – «Антон Иванович Сердится»
  • Боевой киносборник №4 – Кадр. «Самозарядная винтовка образца 1940 года»
  • Союзкиножурнал №94 -100
  • «Наша Москва» — новости дня
  • «Музыкальная история»
  • «Небо и ад», «Свинопас»
  • «Шел солдат с фронта»
  • «Бесприданница»
  • «Конек-горбунок» (цветной)
  • «Парень из Тайги»
  • «Девушка с характером»
  • «Наследный принц республики»
  • «Истребители»
  • «Боксеры»
  • «Путевка в жизнь»
  • «Майская ночь»
  • «Три товарища»
  • «Человек из ресторана»
  • «Песнь о любви»
  • «Последняя ночь»
  • «Праздник святого Иоргена»
  • «Сокровище погибшего корабля»
  • «Цирк»

ЦИРК!

Газета «ПРАВДА» от 30 октября 1941г. №301 (8709) цена 15 коп. 

От советского информбюро:

 Утреннее сообщение 29 октября:

«Отвагу и мужество проявил в боях с фашистами экипаж лейтенанта Лавриненко. На днях танк тов. Лавриненко неожиданно обрушился на немцев. Орудийным и пулеметным огнем уничтожено до батальона вражеской пехоты, штабная машина, 10 мотоциклов, противотанковое орудие и большое количество минометов, автоматов и пулеметов.»

Бийские паровозники подготовились к зиме!

«БАРНАУЛ, 29 октября. Коллектив паровозного депо станции Бийск закончил подготовку к зиме. Станки, аггрегаты, инструменты хорошо отремонтированы, цехи приведены в порядок.

В депо проводится большая работа по изысканию внутренних ресурсов и рациональному их использованию. Детали, ранее считавшиеся утилем, собраны, рассортированы и сложены в специальные ящики. Бывшие в употреблении детали реставрируются и обновляются».

Материал подготовлен студентами ИПиУ Калининым Егором Ильичом и Васильевой Алиной Николаевной