12 декабря 1941 года

Западный фронт

На Западном фронте была проведена Клинско-Солнечногорская операция —наступательная операция, проведенная советскими войсками на начальном этапе Великой Отечественной войны под Москвой с 6 по 26 декабря 1941 года.

Операция началась 6 декабря 1941 года, замысел которой заключался в том, чтобы ударами 30-й армии с севера и 1-й ударной, 20-й и 16-й армий с востока разгромить основные силы фашистских 3-й и 4-й танковых групп в районе Клина, Истры, Солнечногорска и создать благоприятные условия для дальнейшего развития наступления на запад. Контрнаступление армий правого крыла слагалось из двух последовательных этапов: первый этап (с 6 по 16 декабря) — переход в наступление, поражение противника и бои за овладение Клином, Солнечногорском, Истринским водохранилищем и городом Истра; второй этап (с 17 по 25 декабря) — наступательные бои западнее Клина, Солнечногорска, Истры, продолжение преследования противника и выход на рубеж рек Лама, Руза. Наступательная операция правого крыла фронта развивалась в основном по трем операционным направлениям: Клин, Солнечногорск, Волоколамск и Истра.

Задача 30-й армии, наносящей удар на Клин, заключалась в том, чтобы нанести глубокий удар по коммуникациям противника, перерезать Ленинградское шоссе и пути отхода рогачевской группы войск и разгромить фашистов в направлении Клин, и одновременно перед ними стояла задача разгрома клинской группировки противника и развитие наступления в западном направлении.

20-я армия, наступающая на Солнечногорск и Волоколамск, должна была уничтожить солнечногорскую группу противника и, развивая наступление на юго-запад, овладеть Волоколамском.

Задача 16-й армии заключалась в том, чтобы во взаимодействии с 20-й и 5-й армиями (сосед слева) разгромить противостоящие неприятельские силы, овладеть рубежом Истринское водохранилище, город Истра и развить наступление в юго-западном направлении. Начавшие 6 декабря наступление войска 30-й армии (генерал-майор Д. Д. Лелюшенко) прорвали фронт обороняющихся против них двух моторизованных дивизий противника. Из-за плохой погоды 10-15 декабря 1941 года пришлось продвигаться не очень быстро.

Утром 12 декабря немецкие войска предприняли контрудар под Денисово (севернее посёлка Денисово), но благодаря обороне 5 дивизий РККА советские войска не попали в окружение.

12 декабря освобожден г. Солнечногорск силами 35 отдельной стрелковой бригады (командир — подполковник Будыхин Петр Кузьмич), 31 отдельной танковой бригады (полковник Кравченко Андрей Григорьевич) из 20 армии и 55 отдельной стрелковой бригады (полковник Латышев Георгий Александрович) из 1 ударной армии.

Шапошников Б. М. Битва за Москву. Московская операция Западного фронта 16 ноября 1941 г. — 31 января 1942 г. — М.: АСТ, 2006.

*  *  *

Наши части, действующие на одном из участков Западного фронта, за один день боёв с противником захватили 8 немецких танков, 10 орудий, 48 пулемётов, 100 автомашин, 120 автоматов и склад боеприпасов. На другом участке фронта кавалеристы тов. Белова за несколько дней боёв захватили 50 танков, 40 орудий, 2.000 автомашин, 100 мотоциклов и много других трофеев.

Вечерняя Москва, газета Московского городского комитета ВКП(б) и Моссовета, 1941, № 293 (5424), 12 декабря

Северо-Западный фронт

Еще вчера утром в Тихвине была слышна артиллерийская канонада, а сегодня там совсем тихо. Части генерала Мерецкова продолжают теснить и преследовать противника, который беспорядочно отходит на юг и юго-запад. Днем немцы оставили пункты З. и Ч. К исходу дня наши части после коротких, но жестоких боев вышибли противника из важного стратегического места Л. Ночью наши части овладели и другим важным пунктом Масловка.

Известия Советов депутатов трудящихся СССР, [газета] – 1941 —  № 293 (7669) — 12 декабря

* * *

Партизаны Калининской области успешно уничтожают транспорты германской армии. Партизанский отряд тов. К. атаковал на днях немецкий санный обоз. В руки партизан попали 3 тысячи консервных банок, 5 бочек спирта, 220 пар валенок, 300 полушубков. Как выяснилось, валенки и полушубки немецкие захватчики отобрали у крестьян окрестных деревень. Партизаны-лыжники из отряда тов. С. атаковали ночью землянки немцев недалеко от фронта. Бесшумно сняв часового, закутанного в женские платки, партизаны забросали землянки гранатами и обстреляли немцев из автоматов. Услышав взрывы гранат и треск автоматов, немцы послали к месту происшествия роту солдат. Бойцы боевого охранения партизан встретили их огнём из пулемётов и автоматов. Фашистская пехота вынуждена была отступить. При отступлении немцы попали под огонь своих же частей, которые, боясь окружения, начали стрелять из минометов и орудий. В результате лихого налета партизан немецкие захватчики потеряли убитыми и ранеными около 200 солдат.

Юго-Западный фронт

На юго-западном фронте проводилась Елецкая наступательная операция — фронтовая наступательная операция, предпринятая в период с 6 по 16 декабря 1941 года войсками правого крыла Юго-Западного фронта в ходе контрнаступления под Москвой. Цель операции — окружить и уничтожить группировку противника в районе города Ельца, в дальнейшем нанести удар в тыл войскам 2-й немецкой танковой армии. 

Память народа: Доклад об итогах Елецкой операции проведенной группой генерал-лейтенанта Костенко

В боях в районе города Ельца были полностью разгромлены две пехотные дивизии противника. Противник потерял на поле боя 12 тысяч убитыми и ранеными. 12 декабря кавалеристы генерала Крюченкина разгромили штаб корпуса (командир корпуса успел покинуть штаб на самолёте).

5-й кавалерийский корпус группы генерал-лейтенанта Ф.Я. Костенко выбил врага из населенных пунктов Орево, Россошное и Шатилово. В Россошном было освобождено 500 пленных красноармейцев…

13-я армия и группа генерал-лейтенанта Ф.Я. Костенко смогли частично окружить елецкую группировку немцев.

Мягков М.Ю. Битва под Москвой // Вестник МГИМО. 2010. № 2.

*  *  *

Части тов. Крючёнкина, действующие на одном из участков Юго-Западного фронта, за три дня боёв отбили у немцев 28 населённых пунктов и истребили свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Захвачено много орудий и пулемётов. На другом участке фронта наши бойцы за один день захватили 12 немецких орудий, 94 пулемёта, 20 автомобилей, 300 лошадей и много других трофеев.

*  *  *

Наши бойцы в бою с противником на одном из участков Юго-Западного фронта захватили 11 орудий, 7 миномётов, 37 пулемётов, 114 повозок с имуществом, много винтовок и автоматов. Части тт. Багдасарова и Козина захватили 32 пулемёта, 10 миномётов и другие трофеи.

Украинский фронт

Партизаны районов Украины, захваченных немцами, ведут беспощадную борьбу с фашистскими захватчиками. Партизанский отряд тов. Ч., действующий в приазовских районах, на днях уничтожил 6 рыбацких шаланд, на которых немцы перевозили мины, и 37 автомашин с боеприпасами.

Смело действует партизанский отряд, организованный председателем колхоза тов. М. По дороге к пункту М. следовала транспортная колонна противника. Напав на эту колонну, отряд уничтожил 45 немецких автомашин с боеприпасами и обмундированием. Затем этот же отряд уничтожил 19 немецких солдат, прибывших в село забирать хлеб у населения.

В соседнем селе партизанский отряд тов. Л. в одну ночь уничтожил 61 фашиста, в том числе 11 офицеров. 28 ноября разведка донесла, что неподалеку расположился отряд немецких автоматчиков.

Партизанский отряд тов. А. немедленно вступил с ними в бой. Уничтожив 60 автоматчиков, партизаны обратили остальных в бегство. Отряд тов. Е. установил, что по дороге к станции движется обоз противника в сопровождении немецких пехотинцев. Партизаны устроили засаду. Подпустив немцев на близкое расстояние, отряд открыл пулеметный огонь. Убито 30 немецких солдат, уничтожено 20 подвод, 53 лошади.

Южный фронт

На юге Московской области освобожден Сталиногорск, который рассматривался немецким командованием как важнейший промышленный объект СССР, подлежащий уничтожению. Командир взвода 1174-го стрелкового полка 348-й стрелковой дивизии 30-й армии младший лейтенант Н.С. Шевляков (на фото) в районе с. Мало-Щапово (под Клином) закрыл своим телом амбразуру дота противника и этим дал возможность продвигаться вперед нашим наступающим бойцам. Н.С. Шевлякову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подрывники из партизанского отряда Б.В. Тагунова взорвали мост между Теряевом и Суворовом, имевший большое стратегическое значение. Одновременно по обеим сторонам моста была заминирована шоссейная дорога.

Наши части, действующие на Южном фронте, захватили в плен большое количество немецких солдат. Показания пленных свидетельствуют о том, что даже среди отборных гитлеровских войск в связи с затяжным характером войны и огромными потерями началось глухое брожение.

Пленный солдат 7 роты полка СС «Адольф Гитлер», член гитлеровской организации молодёжи Эрих Горвиг сообщил следующее: «Наш полк, который состоит из одних добровольцев, понёс большие потери. В 7 роте из 200 с лишним солдат осталось 43 человека. Настроение солдат всегда было бодрое и воинственное, но за последнее время оно резко снизилось. Наступили холода, а зимнего обмундирования нет, питание ухудшилось, солдаты завшивели, полк несёт большие потери — всё это очень действует на солдат. Они начинают всё больше выражать недовольство. Партизаны не давали нам покоя. В Таганроге они недавно взорвали немецкую комендатуру…». Старший ефрейтор 11 роты 178 пехотного полка 76 пехотной дивизии Вильгельм Крайзе рассказал: «Беспрерывные перебои в снабжении вызывают нарекания и возмущение солдат. Очень много больных, медикаментов нет. Растёт неприязнь солдат к офицерам. Командир 9 роты обер-лейтенант Лилиенталь особенно жестоко обращался с солдатами. Недавно на привале Лилиенталь отошёл в сторону и присел отдохнуть. Вскоре раздался выстрел, и офицер свалился. Врач установил, что Лилиенталь убит выстрелом в затылок».

* * *

12 декабря бой за Ефремов разгорелся с новой силой. Задолго до рассвета освобождения начался мощный «концерт» советской артиллерии и гвардейских минометов. Как только смолкли пушки, двинулись пехотинцы. Первыми ринулись в бой гвардейцы лейтенанта Николай Федорович Бойко (позднее за форсирование Днепра ему было присвоено звание Героя Советского Союза). Вместе с ними шло вперед отделение противотанковых ружей. 

Гудериан Гейнц (2-я танковая армия) : «Над Ефремовом нависла угроза, и 12 декабря он был сдан. Для того, чтобы закрыть брешь, образовавшуюся на фронте 43-го армейского корпуса, 4-й армии было приказано направить туда 137-ю пехотную дивизию. Однако требовалось некоторое время для того, чтобы дивизия могла подойти к этому участку ввиду значительного расстояния и плохой погоды. Поэтому в течение 12 декабря мы вынуждены были направить все свои наличные подвижные силы на помощь попавшему в беду соседу справа.»

12 декабря 1941 г. в 23 часа 30 минут Ефремов был очищен от фашистов.

Противник оставил на поле боя четыре танка, 15 орудий, много винтовок и автоматов, склад обмундирования. Был окружен и полностью уничтожен полк 293-й дивизии фашистов. При отступлении захватчики угнали свыше 400 жителей города. От верной смерти они были спасены стремительно наступавшими частями Красной Армии.

* * *

Наши лётчики, действующие на Южном фронте, за один день боевых действий уничтожили 5 танков, 250 автомашин, 6 штабных автобусов, 4 орудия, 100 подвод с боеприпасами, 18 зенитных пулемётов, 3 миномёта и цистерну с горючим.

Ленинградский фронт

Недавно на одном из участков Ленинградского фронта взята в плен группа немцев. Солдат 22 пехотного полка 1 пехотной дивизии Отто Шульц заявил, что его полк из-за больших потерь был расформирован и влит в 1 и 43 пехотные полки. Роты этих двух полков стали насчитывать по 150 человек личного состава.

Однако за последнюю неделю 43 полк понёс большие потери, и в ротах его осталось всего лишь по 80-90 человек. Солдаты, несмотря на наступившие зимние холода, одеты в летнее обмундирование. Всё чаще случаи обмораживания. Недавно рота получила из Германии 50 пар лыж. Однако солдаты ходить на лыжах не могут.

Солдат 22 пехотного полка Франц Гляикснер сообщил: «За 8 дней пребывания на передовых позициях 5 рота, состоящая из 180 человек, потеряла свыше 60 процентов всего состава, в том числе командира роты и взводного офицера. Потери в других ротах еще больше. Особенно большой урон понесли парашютные части, в ротах которых осталось по 9-12 человек».

«Жизнь Москвы»

Порядок и чистота в убежищах

В Ростокинском районе состоялось совещание управляющих домами. Оно было посвящено вопросам охраны домов и поддержанию образцового порядка в газо- и бомбоубежищах.

В одном из домов по улице Кирова первых же дней великой отечественной войны дети принимают активное участие в работе труппы самозащиты. Они дежурят по штабу и у здания, следят за порядком в убежище.

14-летний Миша Эрнс и 15-летний Аркадий Слонимский гасили зажигательные бомбы, тщательно проверяли светомаскировку, выполняя большой добросовестность все задания. Опыт этого дома заслуживает всеобщего одобрения.

Большая работа возложена на управдомов и по наблюдению за состоянием бомбо- и газоубежищ. В Ростокинском районе часто проверяется состояние убежищ. Но не всегда ликвидируются обнаруженные недостатки. На совещании назывались и адреса хороших убежищ и фамилии управдомов, которые вкладывают много труда в свою работу, следят,чтобы убежища всегда были в образцовом порядке.

Примером может служить тов. Белова (убежище в доме по улице Кирова), здесь всегда убрано. Управляющая домом ведет дневник работы. Она стремится к тому, чтобы пришедшие в Убежище во время вражеских налетов жильцы чувствовали себя хорошо. Управляющие домами обязались на совещании в двухдневный срок навести порядок! В убежищах я в кратчайший срок создать труппы активистов, которые будут следить за чистотой и порядком в убежищах.

Ансамбль Красноармейской песни и пляски МВО 

Ежедневно вечерние передачи «Слушая, Фронт» заканчиваются концертом. Неоднократно в этих концертах выступал ансамбль Красноармейской песни и пляски Московского военного округа (художественный руководитель Побединский). Талантливый коллектив представляет несомненный художественный интерес. Хор хорошо звучит, ритмично, ансамбль — ряд талантливых певцов-солистов. Особенно подкупают в интерпретации ансамбля непосредственная живость, искренность, чувства.

Патриотические произведения советских композиторов чередуются с задушевной, лирической народной песней, искрящимся юмором и весельем, шуточной песней-частушкой.

Прекрасно звучат хоры «Священная война» Александрова, «Закувала та сива зозуля». Исполнение этой украинской песни требует большого хорового мастерства и тонкой нюансировки.

Воскресная афиша столицы 

260 киносеансов, спектаклей и концертов

Декабрь 1941 года. Улицы Москвы выглядят по-военному сурово. Витрины магазинов закрыты штабелями мешков с песком. Но на рекламных щитках по-прежнему висят десятки ярких афиш.

По воскресеньям москвичи по-прежнему заполняют залы зрелищных предприятий.

Завтра — воскресенье. В 38 кинотеатрах столицы будет дано 285 сеансов 10 кинотеатрах — «Ударник», «Колизей», — «Художественный», «Форум» и др. — москвичи увидят документальный фильм «Парад наших войск на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года». На экранах других кинотеатров — лучшие образы советского киноискусства «Депутат Балтики», «Фронтовые подруги, «Дело Артамоновых», «Великое зарево».

Десять спектаклей будет показано завтра в театрах Москвы. В Филиале Большого театра пройдет «Конек-горбунок», в музыкальном театре имени К.С. Станиславского Вл. И. Немировича-Данченко — балет «Цыганы» и «Штрауснана» и оперетта «Корневильские колокола», в театре им. Ленсовета — «Беспокойная старость».

На эстрадах и сценах театров и клубов состоится 16 концертов. В цирке — три представления.

На лыжи!

Семинары в Московской области 

14 семинаров, готовящих инструкторов-лыжников, открылись в Орехово-Зуевском, Ухтомском, Ленинском, Перовском, Воскресенском и других районах Московской области. 300 слушателей уже получили звания инструкторов-общественников. В ближайшее время откроются семинары в Раменском, Щелковском, Шатурском и других районах,

С 20—22 декабря инструктора-лыжники будут принимать участие в лыжных соревнованиях и переходах.

Московский областной комитет по делам физкультуры и спорта открывает в ближайшие дни в районах Московской области шесть лыжных баз.

Мастерские ремонта обуви и платья 

Группа депутатов Киевского райсовета провела обследование состояния бытового обслуживания населения. На днях Киевский райисполком обсуждал результаты обследования. Выяснилось, что в районе недостаточное количество мастерских по ремонту обуви и одежды.

Райисполком вынес решение — в пятидневный срок дополнительно открыть семь мастерских по ремонту обуви и восемь мастерских по ремонту одежды. Три новых мастерских по ремонту обуви и три мастерских по ремонту и переделке платья организованы в Советском районе. В них работают, кроме мастеров, домашние хозяйки и подростки, только что окончившие специальные курсы. Набор на эти курсы продолжается.

Детские форпосты 

19 детских форпостов н 8 пионерских баз организованы в Советском районе. На Форпостах созданы кружки, в которых юные москвичи, изучают одну из воинских специальностей. Форпосты организовали 3 библиотеки и 30 передвижек.

Воскресник в Новосибирске 

Оживленно прошел молодежный воскресник в Новосибирске. В нем приняло участие около 23 тыс. человек.

Вечерняя Москва, газета Московского городского комитета ВКП(б) и Моссовета  1941, – № 294 (5425) — 13 декабря

Список литературы

  1. Вечерняя Москва, газета Московского городского комитета ВКП(б) и Моссовета, 1941, № 293 (5424), 12 декабря
  2. Вечерняя Москва, газета Московского городского комитета ВКП(б) и Моссовета, 1941, № 294 (5425), 13 декабря
  3. Государственный музей обороны Москвы: официальный сайт. — Москва. — URL: http://joomla.gmom.ru/index.php/ru/ (дата обращения: 04.03.2021). — Текст: электронный.
  4. Известия Советов депутатов трудящихся СССР, [газета], 1941, № 293 (7669), 12 декабря
  5. Милитера, военная литература. Дневники и письма: сайт. — URL: http://militera.lib.ru (дата обращения: 05.03.2021). — Текст: электронный.
  6. Мягков Михаил Юрьевич Битва под Москвой // Вестник МГИМО. 2010. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bitva-pod-moskvoy (дата обращения: 05.03.2021).
  7. Правда, Советская газета, 1941, № 345 (8753), 12 декабря  
  8. Шапошников Б. М. Битва за Москву. Московская операция Западного фронта 16 ноября 1941 г. — 31 января 1942 г. — М.: АСТ, 2006.

Материал подготовлен студентами ИПиУ МГПУ Савенко Ириной Павловной и Касьяновой Полиной Андреевной