5 января 1942 года

В телеграмме командующему 9-й армией от 5 января 1942 г. фюрер требовал немедленного «освобождения района Ржева» силами этого объединения, что имело, по его мнению, «решающее значение для всего фронта ГА «Центр». Гитлер был готов пойти на Любые замены командного состава армии, чтобы заставить генералов выполнить приказ и отбросить советские части от города. Указывалось, что «пассивная локализация недостаточна, необходимо активно и со всей решительностью использовать возникшие у противника трудности со снабжением…» Действительно, продвижению советских Соединений мешал глубокий снег, кроме того, тыловые службы 39-й армии значительно отстали от передовых частей. Все снабжение шло по одной единственной дороге, которая проходила всего в 3-4 км от переднего края противника и постоянно подверглась артиллерийским обстрелам. 

Мягков М.Ю. Вермахт у ворот Москвы, 1941-1942. — М.: РАН, 1999. С. 84.


По итогам совещания у Верховного Главнокомандующего 5 января 1942 г. Г.К. Жуков высказывал серьезные опасения относительно целесообразности проведения крупных наступательных операций зимой 1942 г. По всему фронту от Ладожского озера до Черного моря: «Что касается наступления наших войск под Ленинградом и на юго-западном направлении, то там наши войска стоят перед серьезной обороной противника. Без наличия мощных артиллерийских средств они не смогут прорвать оборону, сами измотаются и понесут большие, ничем не оправданные потери»

Исаев А. Краткий курс истории ВОВ. Наступление маршала Шапошникова. – М.: Яуза, Эксмо, 2005. С. 84.


5 января войска Калининского фронта уже вели наступательные бои с упорно оборонявшимся противником на рубеже в 15-20 км севернее и северо-восточнее Ржева и Зубцова. 

К 5 января максимальная плотность обороны на Волоколамско-Гжатском и Можайском направлениях достигала – одна дивизия на 8 км; минимальная – на Сухиничском направлении – одна дивизия на 33 км фронта.

К 5 января перед западным фронтом действовали части 2-го воздушного флота – 8-ой авиационный корпус, штаб которого находился в Смоленске.

5 января группа Катукова овладела Ананьином, продолжая наступление на Аксёново, Зубово (в Ананьино было уничтожено до батальона пехоты немцев). В тот же день 331-я стрелковая дивизия вела бои на окраине Посадинки (этот пункт и Лудина Гора оборонялись двумя батальонами 35-й пехотной дивизии).

На 5 января в 354-й стрелковой дивизии с 146-й танковой, 40-й и 49-й стрелковыми бригадами оставалось в наличии 377 штыков и 13 танков (из них 3 средних и 10 малых). 

Командование фронта директивы от 5 января категорически требовало продолжать решительное наступление с тем, чтобы не дать возможности противнику привести себя в порядок, подтянуть резервы и закрепиться. 

В соответствии с директивой фронта командующий 10-й армии в тот же день поставил войскам следующие задачи: 325-й стрелковой дивизии к исходу 5 января овладеть Масальском. 239-й стрелковой дивизии выйти в район Мещовска, имея в виду дальнейшем наступать на Серпейск.  

325-я стрелковая дивизия к 5 января вышла на фронт Фроловское, Бедрица и завязала бой на подступах к Мещовску. 

К 5 января 239-я стрелковая дивизия было снята с блокады Сухиничей и брошена на Мещовск для удара по нему с юга во взаимодействии с 325-й стрелковой дивизией. 

Разгром немецких войск под Москвой: Московская операция Западного фронта 16 ноября 1941г.– 31 января 1942г./ Под главной редакцией Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова. – Новое изд. Перепеч. с изд. 1943 г. – М.: Издательство Главархива Москвы, 2006. С. 281-361.


Прежде чем перейти к этим событиям, я должен сказать: командование армии принимало меры к тому, чтобы не допустить веерообразного распыления её сил и сохранить 10-ю армии в составе ударной, активно действующей группировки левого крыла Западного фронта. С этой целью 5 января я написал командующему фронтом Г.К. Жукову специальное письмо. В нём, в частности, предлагалось: «Пересмотреть вопрос о границах армии. Ограничить её целевое назначение одной оперативной целью. Может быть, ввести между нами и Юго-Западным фронтом новую силу – группу в три дивизии или армию, нарастив удар».

Битва за Москву/ Под редакцией Соколовой Е. М.: Московский рабочий, 1968.  С.362. 


5 января 1942г. партизанский истребительно-диверсионный отряд в составе 26 человек под командованием мл. лейтенанта т. Филоненко, будучи переправленным через линию фронта, к утру 6 января 1942 г. вышел на коммуникации отступающей германской армии в район Верея-Боровск.


Партизаны в битве за Москву. 1941 -1942: Архивные документы и материалы / Сост. М.М. Горинов, М.Ю. Моруков, И.В. Рыжова. — М.: Издательство Главархива Москвы, Издательство Патриот, 2008. C. 250.

Вечером 5 января 1942 г., как член Ставки, я был вызван к Верховному Главнокомандующему для обсуждения проекта плана общего наступления Красной Армии. После информации Б.М. Шапошникова о положении на фронтах и изложения им проекта плана И.В. Сталин сказал:
 – Немцы в растерянности от поражения под Москвой, они плохо подготовились к зиме. Сейчас самый подходящий момент для перехода в общее наступление. 

С 5 января 1942 г. установлено ежедневное круглосуточное дежурство, в котором принимают участие 270 работниц. Обычно дежурят 10 человек днём и 10 человек ночью. Многие из дежурных получают от раненых бойцов письма с благодарностью за уход и внимание. 


Москва прифронтовая. 1941-1942: Архив. док. и материалы / Москов. гор. об-ние архивов; Сост. М.М. Горинов, В.Н. Пархачев, А.Н. Пономарев. — М.: Изд-во об-ния «Мосгорархив»; АО «Московские учебники», 2001. C. 398-442.


Материал подготовлен студентами ИПиУ МГПУ Сафоновой Викторией Вячеславовной и Задорожной Софьей Алексеевной