23 октября 1941 года

От Совинформбюро

Утреннее сообщение 

В течение ночи на 23 октября наши войска вели бои на всем фронте.

* * *

В результате бомбардировки и штурмовых действий наша авиачасть за 14-18 октября уничтожила 108 танков противника, 189 автомашин с пехотой и боеприпасами, 6 бензиноцистерн, около 50 мотоциклов, несколько орудий и 2 батареи зенитной артиллерии.

* * *

За 20 дней боевых действий летчики подразделений тт. Комарова, Равнина и Зайцева, действующих на Юго-Западном направлении фронта, уничтожили 56 фашистских самолетов, более 150 танков, свыше 700 автомашин, 54 танкетки, 15 бронемашин, 33 орудия, 18 зенитно- пулеметных установок, более 2 батальонов пехоты противника и 6 взводов конницы.

* * *

Одна наша часть, действующая на Западном фронте, захватила 85 мотоциклов противника, 12 автомашин, из них 2 штабных машины с документами, 400 велосипедов, 6 противотанковых орудий, 10 пулеметов, 5 минометов, большое количество винтовок, боеприпасов и обмундирования.

* * *

Большую отвагу в боях проявляют связисты. Отделение младшего сержанта Солдатова, несмотря на пулеметный обстрел вражеских самолетов, восстановило телефонную связь, разрушенную авиабомбой. Связисты Солдатов и Панчук, будучи ранеными, продолжали работу по восстановлению связи, пока не выполнили боевого задания.

* * *

С небывалым подъемом работают в дни Отечественной войны советские ученые Азербайджана. Коллектив научных сотрудников, руководимый т. Мамедалиевым, разработал в лабораторных условиях получение высокооктанового топлива. Сейчас подготовляется его внедрение в производство. Круглые сутки работает лаборатория старшего инженера т. Масумян, изучающая качество нефти в новых горизонтах. 

Успешно работает над проблемой коксования среднеазиатских углей химический институт Узбекского филиала Академии наук СССР. Лаборатория уже получила первый кокс из угля одного узбекистанского месторождения. Сейчас организуются опыты в более крупном масштабе па одном из заводов республики. Одновременно изучается коксуемость других углей Средней Азии. Большой практический интерес представляют опыты по получению искусственного жидкого топлива из горючих сланцев Узбекистана.

Вечернее сообщение 23 октября

В течение 23 октября наши войска вели бои на всем фронте. На Можайском и Малоярославецком направлениях немецко-фашистские войска предприняли ряд ожесточенных атак на наши позиции. Атаки немцев были отбиты с большими потерямидля врага.

За 23 октября под Москвой сбито 4 самолета противника. 22 и 23 октября несколько групп немецких самолетов совершило налеты на Москву. Большая часть вражеских самолётов была рассеяна огнем зенитных батарей и нашими истребителями и к Москве не допущена. Часть самолетов, прорвавшаяся в район города, беспорядочно сбросила фугасные бомби на жилые помещения. Ни один из военных или промышленных объектов не пострадал. Имеются убитые и раненные.

Одна наша часть, действующая на Северо-Западном направлении фронта, в танковом бою нанесла противнику большие потери.  За несколько часов эта часть уничтожила 15 немецких танков, 10 орудий, несколько минометных батарей и свыше 600 солдат и офицеров.

Из оккупированных немцами районов Калининской и Смоленской областей поступили сообщения об исключительно смелых действиях трех партизанских отрядов. Командир партизанского отряда тов. И получил донесение разведки о том, что на одной из станций высадилась крупная немецкая часть. Подтянув все свои группы станции, тов. И. ночью напал на немецкий лагерь. Налет был совершенно неожиданным для немцев. Фашистские солдаты в панике заметались по станционным путям. Бойцы отряда прекрасно использовали ночные условия боя. Гранатами и штыками партизаны убили до 300 немецких солдат и офицеров. Остальные фашисты разбежались.

Удачное нападение на крупный транспорт противника совершил партизанский отряд под командованием тов. П. Бойцы отряда подбили 2 фашистских танка, сожгли 6 грузовых автомашин с боеприпасами и убили 24 немецких солдата и офицера. Отряд под командованием тов. Д в боях с немцами захватил 2 противотанковых орудия и 160 снарядов к ним, уничтожил больше 100 вражеских солдат и офицеров и 6 автомашин с военным снаряжением.

* * *

Советские патриоты непрерывно увеличивают производство оружия и снаряжения для Красной Армии. Успешно работает первый цех московского завода «Красный пролетарий». Расточник Букреев двойную норму выполняет на 200 и более процентов. Три нормы в смену дает сверловщик Орлов. Строгальщики Фомочкин и Васильев и многие другие вырабатывают свыше двух норм в смену. Старший мастер первого цеха Иван Яковлевич Щербаков, выражая общее мнение коллектива рабочих, заявил: «Мы снабдим Красную Армию всем необходимым вооружением и поможем сокрушить наглого врага».

Коллектив воронежского Н-ского завода напрягает все усилия, стремясь дать как можно больше продукции фронту. Фрезеровщик Журихин вырабатывает в среднем ежедневно пять норм, а в отдельные дни больше десяти.

На Московском трансформаторном заводе имени Куйбышева цех, где начальником тов. Фарбер, получил срочное задание. В довоенное время на выполнение такого заказа потребовалось бы не менее 90 рабочих дней. Слесарь Шаститко сделал эту работу за 48 часов. Один из цехов ярославского завода «Победа рабочих» выполнил заказ для фронта в четыре раза быстрее, чем обычно. «Мы дадим фронту, заявляют рабочие и инженеры, — столько боевого снаряжения, сколько потребуется для разгрома ненавистного врага».

Правда – 1941 – № 295 –24 октября.

Последние известия с фронтов отечественной войны

На юге продолжаются упорные бои

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 23 октября. (По телеграфу от спец. корр, «Красной звезды»). Положение на всех основных участках Южного фронта продолжает оставаться тревожным. Враг рвется вперед и стремится захватить важнейшие промышленные центры края.

Большие силы неприятель сосредоточил для наступления в направлении на Ростов. После короткого перерыва боев фашисты вновь усилили атаки, но почти всюду атаки были отбиты. Лишь в одном направлении наши части несколько отошли и закрепились на новом рубеже. Разыгравшийся бой на этом рубеже кончился тем, что неприятель, неся большие потери, перешел к обороне.

Более ожесточенный характер принимают бои в районе городов Сталино и Макеевки. Это объясняется тем, что, с одной стороны, здесь с каждым днем крепнет сопротивление, с другой — враг продолжает бросать в бой свежие силы. Ожесточенные схватки почти не прекращаются. Многие пункты переходят из рук в руки по нескольку раз. Обе стороны несут огромные потери.

               Особенно большой урон враг терпит на участке, где действует часть тов. Колосова. Она успешно отражает все неприятельские атаки и сковывает его.
т. Лильин.

Противник стремится прорвать нашу оборону

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 23 октября. (Спец. Корр. ТАСС). День и ночь неприятель стремиться вести наступление. На всех участках нашего фронта идут напряженные бои. Особенно ожесточенные сражения происходили в районах Можайска и Малоярославца. Здесь противник, напрягая все свои силы, пытался несколько раз прорвать нашу оборону. На один из этих участков немцы подтянули даже войска своих «союзников» — румын и финнов.  

         В ночь на 23 октября немецко-фашистские полчища опять перешли в наступление. Артиллеристы Рокоссовского своим огнем заслонили путь немецкой пехоте и танкам. Сотнями трупов немецких солдат и офицеров покрылись дороги к нашим укреплениям.

И. Грибов

Правда – 1941 – №-295 – 24 октября.

Фонд обороны

БАРНАУЛ, 23 октября. (ТАСС). Колхоз «Горный животновод», Чарышского района, досрочно выполнил годовой план хлебосдачи, решил продать кооперации 4.800 пудов зерна и внести в фонд обороны 1.200 пудов зерна.

Колхозники «Горного животновода» обратились ко всем колхозникам Алтая с письмом, в котором призывают последовать их примеру.

Колхозники артели имени Молотова, Шипуновского района, отвечая на призыв, сдали в фонд обороны 2.100 пудов овса, 150 пудов мяса, 6 масла и на 25 тысяч рублей облигаций государственных займов. Кроме того, колхозники выделили из общественного фонда и собрали между собой 163 овчины, 160 килограммов шерсти, 


***


ТАШКЕНТ, 23 октября, (корр, «Правды»). Вот уже скоро месяц, как молодежь Узбекистана по инициативе бригады Ташкентского паровозного депо комсомольца Алёхина проводит сбор средств в фонд обороны.

По почину железнодорожников прошел общереспубликанский комсомольско-молодежный воскресник. В этот день было заработано и передано в фонд обороны 2.190 тысяч рублей, 28 тысяч трудодней. Собрано 15 тыс. тонн металлолома. Особенно хорошо работала андижанская, ташкентская и сурхан-дарьинская молодежь.

Сбор средств продолжается. Железнодорожники уже провели второй воскресник. Инициатор сбора средств -бригада Алехина обязалась отработать для создания фонда обороны двадцать выходных дней.

Многие комсомольцы собирают металл. В некоторых местах молодежь начинает сбор дикорастущих растений для промышленных целей и выработки лекарств.

Правда – 1941 – №-295 –24 октября

Документ о чудовищных зверствах фашистов

В части, комиссаром которой является старший политрук Никач, сержант Илья Алексеевич Иванов получил письмо от своих родных, вырвавшихся из занятого фашистскими войсками Новгородского района. Приводим это полностью, с сохранением орфографии:

«Добрый день дорогой Ильюша! Клянемся тебе все родные, которые остались живы. Ильюша. Твоей любимой сестры Мани живой нет. Братья не знаем где. Отец ушел в партизаны. А про Таню не знаем где, хотя она уехала раньше колхозом им. Папанина.

Когда немцы прибыли к нам, мы сидели в погребе. Когда они стали грабить по избам в одном конце, мы уже выносились в лес, и сейчас остались с мамой в чем были. Мы рады, что отыскали тебя. Еще сообщаем, что Лешку, твоего товарища, как партийного, привязали посреди села к дереву и подожгли. Он висел полные сутки. Отца его сожгли также с ним рядом. У нас было так, кто партийный, того сжигали, а кто нет, того фашисты стреляли. Ильюша. Просим вас не боясь фашистской пули, мстите им гадам за все это.

Твоя Маруся была у Лениной жены, когда пришли немцы к нам. Она бежала домой, ее встретили насильники, надругались посреди деревни. Она стала отбиваться. Ей взяли, выкололи глаза и три раза ткнули штыком в живот.

Вот какие дела у нас в деревне Ильюша.

Ильюша, я скоро возьму твое ружье и тоже пойду на врага защищать родину, как отец и как ты, Пиши нам Ильюша только наш адрес теперь не домашний адрес. Нас эвакуировали после как мы выбрались в колхоз им. Ленина Якинского сельсовета Кировской области. Крепко целуем тебя, твой брат Андрей и твоя мама Пелагея Ивановна».

(«Сталинский сокол»).

Правда – 1941 – №-295 – 24 октября.

Из воспоминаний и дневников…

23/10/41

Я сообщил Гальдеру о своих планах очистить от противника силами 9-й армии треугольник Калинин – Волга – Волжское водохранилище, и только после этого атаковать в северном направлении, ликвидировав предварительную угрозу тылами LXI танкового корпуса со стороны Калинина. Гальдер ответил, что это в пределах возложенной на [207] группу армий миссии. На это я сказал, что моя миссия требует, чтобы я двигался на Торжок, и что это наступление постоянно откладывается из-за новых задач, которые Верховное командование сухопутных сил ставит перед 9-й армией. Гальдер ответил, что на Торжок необходимо наступать «со всей возможной поспешностью».

Это что-то новое!

Соответствующий приказ был направлен 9-й армии.

Бок Ф. фон. Я стоял у ворот Москвы. Военный дневник командующего группой армий «Центр» – М.: Яуза, Эксмо, 2006. С. 154-155.

23 октября.

Только в пятом часу утра вернулись из убежища (с девяти вечера!) Счастлив попасть в постель, вытянуться, согреться, от сиденья на стуле болит конец позвоночника… Люди всю ночь сновали взад и вперёд: боялись за квартиры; есть слухи, что обворовывают квартиры в часы тревоги…

«Поход» студентов на Муром отложен до 25.Х. Собравшиеся в «поход» угодили на окопные работы. По Москве строят баррикады… Москвичи в ужасе. Идут разговоры о «ненужных жертвах»…

Снова о Тимошенко, переходе его к немцам с передачей планов обороны… Якобы не известно, где Будённый… Говорят, что он и Тимошенко расстреляны по приказу Сталина…

Красноармейцы рассказывают о новой пушке «Марье Ивановне» без дула, которая заряжается лентой со снарядами… Выходя из окружения, красноармейцы отступали от Вязьмы, стороной не по шоссе, и утверждают, что в деревнях в тылу у немцев правят ещё правления колхозов…

Много жалких слов о сдаче Таганрога*. Вновь воздушная тревога, разрывы снарядов. Сидим в убежище. Наська своему ребёнку: «Я тебе вот обломаю ноги-то, как жареному курёнку»… Лелею новый план выезда в Белоомут по командировке… В народе разговор о немцах, как о новых хозяевах, и ожидание их… Все решают вопрос: «быть или не быть» – в Москве? Вот образец моего разговора с заезжавшим В.Е. Зилотиным**:

Он: – Вы едете куда-нибудь?

Я: – Нет, а Вы?

– Тоже нет.

– Да куда же поедешь-то? К чему? И зачем?

– И как вернёшься в Москву потом?

– А что будешь делать на месте: везде безработица и всех сократили.

– Скажут, он бежал из Москвы, значит, чего-то боялся.

– А остаться страшно: будут взрывать Москву, пошлют бойцом в окопы.

– Придут немцы, поступишь работать, наши вернутся, могут расстрелять.

– Не пойдёшь работать при немцах, немцы расстреляют.

– А здесь остаться: ужас осады, безработица и голодовка.

– На местах то же самое…

– Как думаете: возьмёт «он» Москву или нет?

– Лишь бы не было бомбёжки; а бомбёжка и уличные бои – это ужасно…

Пошли слухи, что на фронт под Москву прибыли сибирские войска, хорошо одетые, сытые, дисциплинированные, готовые к борьбе и победе***. В снарядах они якобы не нуждаются, имеют самолёты и танки… Это не последнее ли самоутешение?.. О наших войсках плохие разговоры: пехота слабая, голодная и раздетая. Это уж не враг ли пускает такие слухи?.. Все спрашивают друг друга: «Где же помощь Англии и Америки? Почему нет танков и самолётов от них в подавляющем количестве, почему нет десанта на материк, раз Гитлер снял оттуда войска?»… Каждый вечер пальба и сиденье в убежище по несколько часов, иногда до утра…

Из дневника М.И.Воронкова: Октябрьская паника 1941 года

23 октября [1941 г.]

1. Наши войска оставили Таганрог.

2. Был у Туника на новом месте. Достали они мины. Говорят, что сегодня в Соснице совещание председателей] с[ель]с[оветов] и колхозов. Собрал волостной старшина с комендантом. Характерно, что зовут туда и некоторых корюковских и холменских.

В Холмы и Корюковку не появляются. Боятся партизан, говорила одна женщина. Уверен, если бы во всех районах действовали партизаны, немцев не было бы. Во всяком случае, было бы им тесновато.

Дневник H.H. Попудренко (23 августа 1941 г. — 19 января 1943 г.)

Запись в дневнике, [Козельск] 23 октября 1941 г.

             «Пишу из козельских казарм. Сообщить это я вам могу потому что, учитывая сегодняшние сроки доставки почты, пройдут недели, прежде чем письмо до вас дойдёт. После того как сопротивление красных войск западнее и южнее Москвы было сломлено, на защиту России встала природа. Температура от -3 до -8 и лёгкий снегопад, который начался в конце сентября, превратились в дождь несколько дней назад. Так что наши возможные манёвры сильно ограниченны, как это покажет пример: грузовик 36 часов пробирался по дистанции в 35 километров. Все были восхищены, что он вообще доехал. Большая часть колонн увязла в бездонной грязи, в болоте, в дорожных колеях на дороге, рытвины в которой достигают полуметра, что заполнены водой. Грузовики, которые и без того были полусломанные, теперь сломались полностью (запчасти достать невозможно). Бензин, хлеб, овёс — ничто не доезжает…

Недавно два лейтенанта-кавалериста во главе своего взвода в идеальном порядке и в полном вооружении перешли к нам и привезли две машины. Они сказали, что на русской стороне полный хаос, вся цепочка командования и система снабжения не работают (они ничего не ели четыре дня), что за приказом следует отменяющий его приказ, так что они больше не видят смысла сражаться.

Сегодня к нам перешел капитан верхом на лошади и сказал, что недисциплинированность и хаос достигли такого масштаба, что он решил покинуть эту шайку-лейку. Значит, на той стороне действительно начинается кризис, большие потери в живой силе и снаряжении начинают давать о себе знать, что заставляет русских посылать на фронт не обученных новобранцев, у которых нет ни солдатской воли, ни воспитания.

Но стоит отметить, что так не везде. На десятки тысяч плохих есть тысячи хороших красноармейцев, и они даже сейчас оказывают упорное, ожесточенное сопротивление и идут в контратаку — с этим вчера столкнулась одна из наших дивизий, события развивались для нас неудачно, и мы понесли тяжелые потери.

По возможности до наступления зимы первейшей задачей является уничтожение сопротивляющихся остатков их войск, дабы предотвратить реорганизацию русской армии в зимние месяцы. Пока что выполнению этой задачи препятствуют сильные и не разбитые соединения на северном участке русского фронта. Кроме того, есть и сильная, хорошо вооруженная Дальневосточная армия под Владивостоком».

«Мы застряли прямо у ворот Москвы…» Впечатления генерала вермахта Готхарда Хейнрици о войне в России. Октябрь 1941 г.

Материал подготовлен студентами ИПиУ МГПУ Воробьевой Марией и Вахитовой Дианой