25 октября 1941 года

«В течение 25 октября и в следующие дни войска Калининского фронта продолжали вести сдерживающие бои с наступающей ржевской и старицкой группировками немцев, а на левом крыле вели наступательные бои против калининской группировки противника. Западный фронт также вел упорные бои, сдерживая наступление противника на волоколамском, наро-фоминском и серпуховском направлениях, и осуществлял наступательные действия на можайском и малоярославецком направлениях. На правом крыле Брянского фронта отходили войска 50-й армии; они вели бои на лихвинском и белевском направлениях, в районе Крапивна и Плавск, сдерживая натиск мотопехоты и танков противника. Создавалась угроза Тульскому району, куда в ближайшие дни и отошли части 50-й армии». (С.12) 

«Военно-воздушные силы армии в течение 24 и 25 октября произвели ряд штурмовых и бомбардировочных налетов на мотопехоту противника в районе Таруса, Петрищево, уничтожая его переправы через Оку в районе Алексина, и вели разведку перед фронтом 49-й армии». (С.76) 

«Войска 50-й армии, понеся большие потери, отходили под ударами противника на восток и северо-восток; к 10 часам 25 октября части Белевского боевого участка прошли рубеж Челюскино, Манаенки». (С.77) 

«Командование Брянского фронта, оценив действия противника как концентрические удары мотомеханизированных частей на флангах армий фронта от Калуги на Алексин и от Мценска на Тулу, имевшие целью обеспечить наступление на Москву путем овладения районом Тулы, директивой No 316/ш от 25 октября поставило задачу 50-й армии (217, 258, 260, 278, 279, 290, 299, 173, 154-я стрелковые, 108-я танковая, 43 31-я кавалерийская дивизии и соединения бывшей 26-й армии) отойти к исходу 30 октября под прикрытием арьергардов на рубеж: Лавшино, Слобода, Крапивна, Плавск, Ново-Покровское, Новосиль, Верховье. Организовать жесткую оборону в направлениях: Серпухов, Тула – двумя стрелковыми дивизиями, Плавск, Тула – тремя усиленными стрелковыми дивизиями, имея кроме этого в Туле не менее одной стрелковой дивизии». (С.78) 

«25 октября 1941 года на заседании обкома ВКП(б), в присутствии Заместителя Командующего и члена Военного Совета Брянского фронта, был уточнен план оборонительных сооружений. Всего создано было три линии обороны: первая – на подступах к Туле – состояла из полевых фортификационных сооружений обычного типа (окопы, минные поля, противотанковые рвы и пр.). Вторая и третья линии обороны представляли систему баррикад из дерева, шлакобетонных камней, металлолома и других подручных материалов. Баррикады прикрывались надолбами» (с.81) 

Борис Михайлович Шапошников. Битва за Москву. Московская операция Западного фронта 16 ноября 1941 г. – 31 января 1942 г., АСТ Москва, Транзиткнига; Москва; 2006  

«25 октября наиболее ожесточенные бои снова проходили в районе Калинина. 31-я советская армия атаковала город с северо-запада, 30-я армия – с северо-востока и юго-востока, а 29-я армия – с юго-запада. В общей сложности в штурме участвовало 10 дивизий, причем бои не утихали ни днем ни ночью. К исходу дня бойцам 133-й стрелковой дивизии удалось овладеть несколькими кварталами в северной и северо-западной частях города. При этом советские войска подвергались мощным ударам немецких штурмовиков и бомбардировщиков, от которых особенно пострадала 119-я стрелковая дивизия, занимавшая позиции к югу от города. Поскольку сухопутная связь с калининской группировкой по-прежнему отсутствовала, грузы доставлялись по воздуху: либо на аэродром Мигалово, либо в сбрасываемых контейнерах. Фактически эта битва, проходившая с огромными потерями, но без особых успехов, стала некой репетицией будущих сражений за Демянск и Ржев».

Дегтев Д.М. — Воздушная битва за Москву. Сталинские соколы на защите столичного неба. 1941–1944 (Сражения в воздухе)

Медленно подходили другие подразделения корпуса. Это были части 2-й (генерал-лейтенант Вайль), 5-й (генераллейтенант Фен) и 10-й (генерал-лейтенант Фишер) танковых дивизий. Боевые группы этих дивизий сумели к 19 октября взять важный город Можайск. Затем они довольно долго оставались под сильным оборонительным огнем 5-й и 33-й советских армий (бригадный комиссар Онуприенко, с 25 октября — генерал-лейтенант Ефремов), пока, наконец, не подтянулись идущие следом подразделения УН артиллерийского корпуса (генерал артиллерии Фармбахер).

Теперь хххх танковый корпус получил возможность перевести дух и обеспечить боеприпасами и горючим свои передовые группы, которые снова были на марше. На этот раз целью было Волоколамское шоссе, ведущее прямо к Москве.

Здесь немцы столкнулись с фанатичным сопротивлением новых сибирских дивизий, которые не желали сделать ни шагу назад. Русские не испугались танков с крестами на башнях, атаковали их средствами ближнего боя и освобождали дорогу только мертвыми. Здесь на Волоколамском шоссе в районе Бородина – на поле сражения, где 130 годами раньше встретился со своей судьбой император Наполеон, 32-я сибирская и 316-я стрелковая дивизии Красной армии стояли насмерть, до последнего солдата.

1 07 Обе немецкие дивизии — танковая дивизия СС «Рейх» и 10-я танковая дивизия — дальше не прошли. Да и за пройденные километры они заплатили слишком высокую цену кровью. Только боевой rpуппе 10-й танковой дивизии под командованием оберста фон Хауеншильда удалось 25 октября выйти к Рузе. Но там закончились боеприпасы и топливо, а снабжение больше не поступало.

Хаупт В. Битва за Москву. Первое решающее сражение Второй мировой. 1941-1942 / Пер. с нем. Л. А. Игоревскогo. — М.: Центрполиграф, 2010.

«25.10.41 2-я танковая армия захватила Чернь. 4-я армия возвратила ХХХХШ корпус (Хейнрици) 2-й танковой армии. Перед фронтом 4-й армии сопротивление противника усиливается. Русские подтянули свежие силы из Сибири и с Кавказа и начали контрнаступление по обе стороны от дороги, которая ведет к юго- западу от Москвы. Южная половина 4-й армии, большая часть артиллерии которой застряла в грязи и к фронту не подошла, была вынуждена перейти к обороне. На северном крыле армии левый фланг танковой группы в кооперации с V корпусом медленно продвигается к Волоколамску. Чтобы скоординировать действия войск в этом секторе, я передал V корпус в подчинении 4-й армии. Под Калинином продолжаются мощные атаки русских. VI корпус движется в направлении Торжка. XXIII корпус также добился некоторых успехов. Однако, если взглянуть на вещи в целом, все это мало что значит. Разделение группы армий и ужасные погодные условия в значительной степени явились причиной того, что продвижение наших войск резко замедлилось. В результате этого русские получили дополнительное время для укрепления обороны и пополнения своих поредевших дивизий. Тем более большая часть разветвленной железнодорожной сети вокруг Москвы все еще находится в их руках. И это очень плохо!» (с.156) 

Фон Бок. Я стоял у ворот Москвы.  

«К 25 октября противник овладел Болычевом, Осташевом, форсировал реку Рузу и, бросив в бой до 125 танков, захватил станцию Волоколамск». (с.160) 

«Вечером 25 октября я доложил К.К. Рокоссовскому, что на следующий день некому будет отражать атаки вражеских танков. Это было действительно так. Рокоссовский тут же позвонил командующему фронтом Г. К Жукову. За ночь к нам перебросили из Московской зоны обороны три зенитных артиллерийских полка, вооруженных 37-миллиметровыми пушками». (с.191) 

«Как уже говорилось, во второй половине октября 1941 года училище — основной состав профессоров, преподавателей и студентов, включая и новый набор на первый курс, – было эвакуировано в Ижевск. Не все поместились в эшелонах: 146 студентов 25 октября отправились до Мурома пешком, а оттуда поездом до места назначения». (с.595) 

«Имея огромное превосходство в силах против левого фланга Армии, противник стремился выйти в тыл Волоколамской группы войск и, сломав её оборону, устремиться к Москве, но его наступление разбивалось о стойкую оборону 316-й сд и мощную систему артиллерийского огня. Ценой огромных потерь в живой силе и танках удавалось оттеснить наши части. Последние, ведя упорные бои за каждый метр родной земли, отходили, сохраняя свои силы и нанося чувствительные потери противнику. Так за один день 25.10.41, бросив на направление Спас-Рюховское, Волоколамск 80 танков, враг потерял 40» (с.172) 

«25.10.41 в 5.30 противник миномётным огнём обстрелял боевые порядки 289 АП ПТО. В 6.30 противник вновь миномётным огнём обстрелял 3-ю батарею. В 6.40 обстрелял 2-ю батарею. В 7.00 3-я батарея была обстреляна артиллерийским огнём. Противник вёл огонь батарейными очередями. Из 12 выпущенных снарядов 6 не разорвалось. В 7.20 огонь артиллерии и миномётов противника по расположению боевых порядков усилился. Дивизионная артиллерия 316-й СД (приданная 2-я и 3-я батареи 358 АП 126 СД) вела ответный огонь по пехоте и миномётам противника. В 9.00 двенадцать самолётов противника боевые порядки пол-ка подвергли ожесточённой бомбардировке, сбрасывались мелкие бомбы. Бомбардировка продолжалась 40 минут. Жертв как от артиллерийского, миномётного, так и от авиационной бомбардировки полк не понёс. В 9.40 тяжёлые бомбардировщики противника в количестве 25 самолётов подвергли ожесточённой бомбардировке боевые порядки полка. Было сброшено 150 бомб. Бомбардировка продолжалась около 35 минут. Одновременно с бомбардировкой противник обстреливал пулемётным огнём. В результате полк имел потери. Убито 4 красноармейца; подбито одно орудие и один трактор 5-й батареи; сожжена одна автомашина с кухней 3-й батареи». (с.179) 

«В результате боя 25.10.41 противотанковая артиллерия понесла потери:  

289 АП ПТО- в материальной части уничтожено 12 орудий 76-мм 39 года и о двух орудиях нет сведений. О потерях в личном составе сведений нет.  

525 АП ПТО — уничтожено 7 орудий 85-мм и нет сведений о 4 орудиях 45-мм. О потерях личного состава сведений нет.  

296 АП ПТО — уничтожено 6 орудий 76-мм французских и у 2-х орудий вынуты замки и испорчены прицельные приспособления» (с.185) 

Соколов Б.В. — Рокоссовский (Жизнь замечательных людей) — 2010. 

«К 25 октября противник овладел Болычевом, Осташовом, форсировал Рузу. Бросив в бой до 125 танков, он захватил станцию Волоколамск». (С.127) 

Рокоссовский К.К. — Воспоминания без цензуры (75 лет Великой Победы) — 2019.  

«Зам. политрука Шевченко П.Ф. (1281 сп) мне рассказал, что 25.10.41 на рассвете батальон пошел в наступление с целью овладеть Волковское. Продвигавшимися по полю бойцами был обнаружен еще живым, но в бессознательном состоянии, с пеной у рта комиссар дивизии тов. Катаргин». (с.214) 

«Я прибыл в дивизию в 14 часов 25.10.41. Узнав в 17 часов о том, что произошло с комиссаром, и об обстановке, я предложил немедленно создать специальный отряд, которому поручил проникнуть к стогам и увезти комиссара. Попытки отряда выполнить эту задачу не увенчались успехом, противник не допустил его, ведя обстрел из автоматов. При наступлении 25.10.41 была полнейшая возможность спасти тов. Катаргина, но сделано этого не было. К раненому комиссару отнеслись преступно-бездушно». (с.215)

Михеенков С.Е. Серпухов. Последний рубеж. 49-я армия в битве за Москву. 1941. — М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2011. — 254 с. 

«25 октября Тула была объявлена на осадном положении. Мобилизовывались все силы для строительства полевых укреплений и баррикад. Большую помощь тулякам в их строительстве оказали майор-инженер Васильев, капитан Марушкин, три инженерных батальона: 5-й — командир капитан Сафронов, 466-й — ком-р майор Бурдиладзе и 70-й — ком-р майор Киселев. Общее руководство оборонительными работами в городе было возложено на военного инженера III ранга Потапова». (с.10) 

«На Мценском направлении: а) 41 кд вела бой с пр-ком на рубеже х. Городище, Троицкое, Распопово и в 17.00 25.10 оставив прикрытие на р. Зушь в р-не Троицкое, заняла оборону на рубеже: Вязовка, Медведково, Красная Нива в дальнейшем прикрывает направление Ефремов. Штадив — деткоммуна — Чернь, действуя в подчинении командиру 6 гсд». (с.43) 

«В 18.00 25.10 401 сп с марша атаковал Чернь и к 7.00 26.10 овладел юго-вост. окр. Чернь, но был отброшен пехотой и танками пр-ка подошедшими со стороны Выползово на Бол. Репино – Никольское. Полк понес большие потери». (с.52) 

«25 октября была подана команда: все истребительные батальоны и новые формирования сводить в механический институт». (с.327) 

«25.10.41. при выходе дивизии из боя после ночного налета на противника, дивизионный транспорт остался в тылу у противника. Т. Суховерко организовал вывод дивизионного транспорта из боя и присоединения к частям дивизии, при этом сохранив все имущество и личный состав». (с.469) 

«25 октября Тульский ГКО принял постановление о введении с 26 октября 1941 г. в Туле и в прилегающих районах в входящих в зону обороны Осадного положения. В Туле к этому времени не было регулярных войск. Но потихоньку в Туле стали появляться солдаты. На улицах можно было видеть красноармейцев без шинелей и оружия идущих с южной стороны города. Это остатки 50 армии выходили из окружения. На окраине Тулы для обороны расположились отряды: слева от шоссе Тула — Орел занял позиции Рабочий полк, справа 156 полк НКВД. Одоевское шоссе 100 человек сводного отряда Тульской милиции, Воронежское шоссе 260 дивизия 200 человек 50 армии. Тулу от воздушных налетов защищал 732 зенитный полк ПВО». (С.568) 

Сражение за Тулу. Сост. Лепехин А.Н. — Тула: Гриф и К, 2011. — 600 с.  

«Наличие серьезных недостатков в использовании танков вынуждало командование фронта вмешиваться в использование танковых бригад. Например, 25 октября Военный совет фронта разрешил командирам армий объединять 2–3 танковых бригады в руках старшего общевойскового начальника для создания противотанковых опорных пунктов на главных направлениях. Такие противотанковые пункты созданы в районах Ново-Петровское, Скирманово (16-я армия), Дорохово, Тучково (5-я армия), Каменка (43-я армия), Буриново (49-я армия)». (С.93) 

«Но неудачи преследовали 11-ю бригаду и дальше. К 11 часам 25 октября штаб и остатки бригады отошли в Чернь, где начали занимать оборону. Однако через полчаса, проскочив не взорванный саперами мост через реку Чернь, немецкие танки неожиданно атаковали поселок с двух направлений. В ходе короткого боя 11-я бригада потеряла 2 Т-34, 7 Т-26, легковую машину и автоцистерну с горючим». (С.94) 

«При появлении немецких танков, танки боевого охранения открывали огонь с места и вынуждали противника искать пути обхода обороны наших войск. Когда немцы пытались выйти на автостраду, они уничтожались короткими контратаками. Противнику удалось взять Дорохово, но 25 октября, контратакой танков 22 и 25-й бригад оно снова было отбито и удерживалось в течение 6 суток. К этому времени была организована оборона на новом рубеже, в 10 км восточнее Дорохово». (С.100) 

«25 октября 1941 года 21-й дивизион убыл на Западный фронт, где на следующий день получил задачу от начальника штаба 16-й армии генерал майора Малинина: «Базируясь на ст. Румянцево охранять ж.д. Чисмено Холщовики с задачей не допустить проникновения танков и пехоты по Волоколамскому шоссе, и при необходимости поддержать 18 сд и 28 тбр». (с.158) 

Коломиец М. — Битва за Москву (Главные сражения Великой Отечественной) — 2017.  

«По постановления Военного совета Западного фронта с 25 октября 1941г. Почти все судебные органы Москвы были реорганизованы, оставили в прежнем статусе только несколько участков народного суда. На основе структуры Московского городского суда и народных судов был создан единый Московский военный трибунал с постоянными выездными судебными сессиями из 3 судей, которые могли оперативно рассматривать дела в сложившихся чрезвычайных условиях».

В.К. Цечоев. История органов и учреждений юстиции России 3-е изд., пер. и доп.-Москва: Издательство Юрайт, 2020.

«Опасная военная обстановка, сложившаяся на подступах к Москве и на южных участках фронта, потребовала чрезвычайных мер по ускорению эвакуации. 25 октября по решению Государственного Комитета Обороны был создан под председательством А. И. Микояна специальный Комитет по эвакуации из прифронтовой полосы запасов продовольствия и промышленных товаров, а также оборудования текстильных, обувных, швейных, табачных фабрик и мыловаренных заводов. На другой день правительство утвердило план эвакуации хлебных грузов из угрожаемых районов Северного Кавказа, Воронежской, Курской, Орловской, Тульской, Рязанской и Московской областей».

История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945. Том 2. Воениздат. МО СССР М.—1961

Газета Правда №297 от 26.10.1941: «Утреннее сообщение 25 октября: В течение ночи на 25 октября наши войска вели бои на Таганрогском, Макеевском, Можайском и Малоярославецком направлениях. Летчики одной нашей авиачасти за последние три дня уничтожили до 1500 немецких солдат, 25 танков, больше 100 автомашин с боеприпасами и три склада горючего. В воздушных боях с вражескими самолетами, пытавшимися помешать нашим летчикам бомбить фашистские мотоколонны, сбито 4 «Мессершмитта».

Вечернее сообщение 25 октября:

«В течение 25 октября наши войска вели бои на Можайском, Малоярославецком, Таганрогском и Макеевском (Донбасс) направлениях. За 25 октября по Москвой сбито 14 немецких самолетов». 

«Последние известия с фронтов отечественной войны. Вражеский натиск усиливается. Западный фронт. 25 октября. За истекшие сутки на южном участке западного фронта многочисленные попытки противника продвинуться вперед успеха не имеют». 

«Враг рвется к Москве. Большие потери немцы несут и в танковых, и авиачастях. Лишь за 25 октября наши летчики подбили 83 танка, 148 автомашин и уничтожили…батальона противника. Кроме того, сбито несколько самолетов, точное число которых устанавливается».

 Газета Правда №296 от 25.10.2941. http://mpgu.su/wp-content/uploads/2020/05/Правда-№-296-от-25.10.1941.pdf

Трехгорная мануфактура

«В цехах «Трехгорки». Сурово выглядят в эти дни просторные цехи комбината Трехгорной мануфактуры. Все говорит здесь о том, что фабрика работает на оборону, помогает фронту, снабжает своей продукцией Красную армию»(приложение)

Вечерняя Москва, газета Московского городского комитета ВКП(б) и Моссовета, 1941, № 253 (5372), 115384) 25октября

Нормативные акты:

«Постановление СНК СССР от 25 октября 1941 г. «О присвоении звания генерал-майора авиации полковнику Голованову А.Е. Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет: Присвоить полковнику Голованову Александру Евгеньевичу звание генерал-майора авиации, установленное Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 7 мая 1940 года».

Приказом народного комиссара путей сообщения от 25 октября 1941 г. станция Ховрино и близлежащие станции 1-го отделения Октябрьской железной дороги были объединены в железнодорожное Военно-эксплуатационное отделение № 40. Военно-эксплуатационное отделение № 40 занималось военной логистикой, снабжением советских войск, ремонтным обслуживанием паровозов и грузовых вагонов.
 https://sch1474s.mskobr.ru/articles/4543

 «Образован еще один эвакуационный орган – Комитет по эвакуации, который занимался вывозом в глубь страны из прифронтовой полосы продовольственных запасов, тканей, сырья и т. д. Председателем комитета назначен Анастас Микоян»

«Газета «Правда» публикует:

«Несмотря на осадное положение Москвы, зрители с большим интересом посещают кинотеатры столицы. Большим успехом пользуется кинофильм «Дело Артамоновых». В день кинотеатр посещает свыше 80 тысяч человек. 21 и 22 октября кинотеатры выполнили план на 165 процентов. Вскоре кинотеатры Москвы начнут демонстрацию новых кинокартин «Свинарка и пастух», «Боевой сборник No 6», «Казаки Дона» и хроникальных журналов NoNo 99 и 100».

Сульдин А. В. Битва за Москву. Полная хроника 203 дня – М.: АСТ, 2014. 

Работу выполнили cтудентки ИПиУ МГПУ Саркисян Лала Нориковна и

Попонова Светлана Сергеевна